Фенилин таб 30мг №20 (Фениндион)

Фенилин таб 30мг №20 (Фениндион)
Нет в наличии
  • Описание
  • Показания: Профилактика и лечение тромбозов, тромбофлебитов, тромбоэмболических осложнений при инфаркте миокарда, эмболических (но не геморрагических!) инсультов, эмболических повреждений различных органов; для предотвращения тромбообразования в послеоперационном периоде. Противопоказания: Противопоказан при исходном уровне протромбина ниже 70 %, при геморрагических диатезах и других заболеваниях, которые сопровождаются снижением свертываемости крови, при повышенной проницаемости сосудов, беременности (I триместр), нарушениях функции печени и почек, злокачественных новообразованиях, язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, перикардитах. Не следует назначать фенилин в период менструации (прием препарата прекращают за 2 дня до начала менструации) и в первые дни после родов. С осторожностью назначают при тромбоэмболии легочной артерии (в т.ч. в онкологии), лицам пожилого возраста.
  • Состав
  • Активное вещество: Фениндион. Форма выпуска: Таблетки 30 г №20.
  • Способ применения
  • Препарат назначают внутрь. В первый день принимают в суточной дозе 0,12-0,18 г (в 3-4 приема), на второй день - в суточной дозе 0,09-0,15 г, в последующие дни - по 0,03- 0,06 г в день в зависимости от уровня протромбина в крови (индекс протромбина поддерживают в пределах 50-40 %). Высшая доза для взрослых внутрь: разовая - 0,05 г, суточная - 0,2 г. Для профилактики тромбоэмболических осложнений назначают по 0,03 г 1-2 раза в день. При острых тромбозах фенилин назначают совместно с гепарином. Лечение фенилином осуществляют под строгим контролем врача с обязательным систематическим исследованием содержания в крови протромбина и других факторов свертываемости крови. Прекращение лечения следует проводить постепенно.
  • Особые указания
  • Взаимодействия: При одновременном применении с гепарином, салицилатами, сульфаниламидами, ци-метидином отмечается усиление антикоагулянтного эффекта. Усиливают эффект анаболики, азатиоприн, аллопуринол, амиодарон, наркотические анальгетики, андрогены, антибиотики, трициклические антидепрессанты, окисляющие мочу средства, глюко-кортикостероиды, диазоксид, дизопирамид, изониазид, налидиксовая кислота, клофиб-рат, метронидазол, парацетамол, резерпин, солевые растворы, альфа-токоферол, бутадион, дисульфирам, хинидин, циклофосфан, гормоны щитовидной железы. Пропранолол, ощелачивающие мочу средства, витамин К, аскорбиновая кислота, анта-циды, феназон, барбитураты, галоперидол, диуретики, карбамазепин, пероральные контрацептивы, мепротан, рифампицин, колестирамин ослабляют действие фениндиона. Побочные эффекты: Может вызывать аллергические реакции (дерматит, повышение температуры), диарею, тошноту, гепатит. Возможны головная боль, лихорадка, угнетение костномозгового кроветворения, при длительном применении - микро- и макрогематурия. У некоторых больных отмечается окрашивание ладоней в оранжевый цвет, а мочи - в розовый. Изредка фенилин может вызвать кровотечение. Особые указания: Лечение следует проводить под тщательным врачебным контролем с обязательным систематическим исследованием содержания в крови протромбина и других факторов свертывания. Систематически проводят общие анализы мочи для раннего выявления гематурии. У некоторых больных наблюдается окрашивание ладоней в оранжевый цвет и мочи - в розовый, что связано с метаболизмом фенилина и не представляет опасности.