Пропицил таб 50мг №20 (Пропилтиоурацил)

Пропицил таб 50мг №20 (Пропилтиоурацил)
Нет в наличии
  • Описание
  • Показания: Тиреотоксикоз (диффузный токсический зоб, токсическая аденома щитовидной железы); подготовка к резекции щитовидной железы; подготовка к лечению радиоактивным йодом. Во избежание осложнений применять только после консультации с врачом. Противопоказания: Гиперчувствительность; лейкопения, агранулоцитоз; гипотиреоз; активный гепатит, цирроз печени, нарушение функции печени. Противопоказан при беременности, в период лактации.
  • Состав
  • Активное вещество: Пропилтиоурацил. Форма выпуска: Таблетки 50 мг №20.
  • Способ применения
  • Внутрь, не разжевывая, проглатывая целиком, запивая достаточным количеством жидкости, через каждые 6–8 ч. В начале лечения взрослым и детям старше 10 лет назначают по 75–100 мг (от 1,5 до 2 табл.) в день. В тяжелых случаях и после предшествующей нагрузки йодом начальную суточную дозу увеличивают до 300–600 мг (6–12 табл., распределенных на 4–6 разовых доз). Поддерживающая доза составляет 25–150 мг (от 0,5 до 3 табл.) в день. Дети в возрасте от 6 до 10 лет получают в начале лечения 50–150 мг (от 1 до 3 табл.) в день, а при поддерживающем лечении — около 25–50 мг (от 0,5 до 1 табл.) в день. При тиреотоксикозе у новорожденных назначают по 5–10 мг/кг/сут (суточную дозу распределяют на 3 приема). При отсутствии ответа на лечение рекомендуется увеличение дозы в 1,5–2 раза (на 75–100%). Поддерживающая доза составляет 3–4 мг/кг/сут. Согласно существующим данным, у больных, страдающих почечной недостаточностью или находящихся на гемодиализе, не возникает необходимости в корректировке дозы. При заболеваниях печени препарат можно принимать в рекомендуемых дозах с учетом соответствующих противопоказаний. Продолжительность лечения определяется индивидуальной потребностью больного. Опыт терапевтического применения препарата Пропицил показывает, что продолжительность лечения тиреотоксикоза при диффузном токсическом зобе и токсической аденоме щитовидной железы должна составлять 1,5–2 года. При подготовке к хирургическому вмешательству или лечению радиоактивным йодом продолжительность применения препарата должна соответствовать индивидуальной потребности больного. Пропицил может использоваться для лечения диффузного токсического зоба как в виде монотерапии, так и в схеме «блокируй и замещай».
  • Особые указания
  • Взаимодействия: В случае, если лечение Пропицилом проводят по схеме «блокируй и замещай» в комбинации с тироксином, доза Пропицила должна быть увеличена. Тиреостатический эффект Пропицила снижается при одновременном или предшествующем применении йодсодержащих препаратов или рентгеноконтрастных веществ. B связи со способностью пропилтиоурацила воздействовать на эффект свободных активных фракций пропранолола и производных кумарина необходима дополнительная коррекция доз этих ЛС. Побочные эффекты: Агранулоцитоз представляет собой тяжелое, но редкое побочное явление, сопровождающееся септическими осложнениями. Иногда отмечаются высыпания на коже, крапивница, боли в желудке, артралгии без признаков воспаления суставов, образование зоба у новорожденного; в очень редких случаях (особенно при применении препарата в высоких дозах) наблюдались следующие побочные явления: поражения печени (печеночноклеточный некроз, транзиторный холестаз), реакции гиперчувствительности, лекарственная лихорадка, лимфоаденопатия и тромбоцитопения. Имеются сообщения об отдельных случаях нервно-мышечных расстройств, полиартрита, волчаночноподобного синдрома, узелкового периартериита, желудочно-кишечных расстройств (тошнота, рвота), головокружения, нарушений эритропоэза, гемолиза, положительной реакции Кумбса, интерстициальной пневмонии, периферических отеков и алопеции. В процессе лечения Пропицилом может возникнуть увеличение щитовидной железы. Особые указания: Пропицил противопоказан больным, у которых ранее отмечались тяжелые побочные действия препарата (агранулоцитоз, тяжелые поражения печени). При патологическом изменении числа форменных элементов крови и повышении активности трансаминаз Пропицил можно применять только под строгим наблюдением врача. Не влияет на способность к вождению автомобиля и к управлению машинами и механизмами.